Warmes TCM-Frühstück
Ein warmes, gekochtes Frühstück ist ein wesentlicher Bestandteil der TCM-Ernährungslehre. Es stärkt die Mitte, regt die Verdauung an und fördert die Bildung von guten Körpersäften.
Für etwas Abwechslung in die morgendliche Routine, hier ein bewährtes Rezept:
(zu therapeutischem Zweck nach Rücksprache mit Fachperson anpassen)
Grundzutaten (für 4 Personen):
- 250 g Hirse oder Haferflocken
- 1 EL Nüsse (Mandelsplitter, Cashew, Baumnüsse)
- 1 EL Sesamsamen, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne
Ergänzungen (je nach Saison und persönlichem Geschmack):
- 1 Apfel klein geschnitten
- 1 Birne frisch
- Beeren, Trauben je nach Saison
- 1-2 Datteln
- 1 Feige
- 1 EL Weinbeeren, Rosinen
- Zimt
- Kardamon
Zubereitung
Getreide in einer beschichteten Pfanne rösten, ohne Öl!
Nüsse dazu geben und mit rösten. Mit heissem Wasser ablöschen. Quellen lassen.
Früchte und andere Zutaten aus der Auswahl hinzufügen.